L'auteur est engagé dans le monde associatif, au service des plus fragiles. Il est co-initiateur du Courant pour une écologie humaine. Son expérience du terrain est grande. Il ne se paie pas de mots, même si les phrases qu'il énonce sont comme des perles de lumière. C'est bien une leçon de vie qui nous est offerte à « lire » et à « vivre ». Car ces 67 recettes dessinent sous le mode tantôt espiègle, tantôt grave, une petite « philosophie de la vie et du bonheur ». Sous le titre de recettes, il s'agit de bien « mordre dans la vie » et de toucher concrètement au bonheur. Pour un français, il est difficile que cela ne s'exprime dans la symbolique d'un bon repas à faire ! Les thèmes sont nombreux et variés. Ils rejoignent l'ordinaire de nos vies. « Apprendre à s'ennuyer, récuser l'étiquette, réparer, s'émerveiller, vieillir en s'humanisant, prendre sa place dans l'histoire, exprimer la tendresse ». L'auteur part d'un constat, fait réfléchir le lecteur sous le mode de paradoxes dans lesquels humour et finesse se mêlent pour tisser une toile argumentative. Chaque thème se termine par une invitation à l'action. Le verbe est énoncé pour qu'il se fasse chair dans un acte. Les recettes ont un bon goût et ne provoqueront pas d'indigestion. Ce livre déploie concrètement et avec respect des fortes options anthropologiques. Nous invitons les lecteurs à lire à l'occasion une œuvre antérieure où ces options sont déployées : Le Temps de l'Homme (2016). Dans la réflexion sur la condition humaine d'aujourd'hui, il est bon de lire certaines œuvres riches d'espérance. Montrer la bienveillance du cœur humain et ses diverses manifestations, c'est faire œuvre de sagesse. Cet angle de vue sur ce que peut vivre l'homme aujourd'hui, ouvre des horizons à la fois anciens et nouveaux.
Alain Mattheeuws s.J.